Jeden Tag eine lustige Aktion - gerade in Zeiten von Corona ist es wichtig, nicht den Mut zu verlieren und sich gegenseitig Hoffnung zu machen. Dazu haben wir als Evangelische Jugend auf unserem Instagram-Account place2be.ruppi eine "Daily Challenge" begonnen. Jeden Tag gibt es hier eine andere "Herausforderung" zu sehen, an der man gut alleine oder mit der Familie zu Hause mitmachen kann. Das ganze macht Spaß und wir teilen miteinander ein bisschen was Verrücktes und/oder Lustiges aus unserem Alltag in Zeiten von Corona.

Die heutige Challenge: Daily Challenge auf Instagram

Die Gewinnerin unserer Challenge vom Montag: Nia, 11 Jahre alt.

Mittwoch, 08.04.2020: Die heutige Challenge: gestaltet ein Osterfenster! Bald ist endlich Ostern. Dieses Fest bedeutet für uns besonders eines: Hoffnung! Mit unserer heutigen Challenge wollen wir gerade in dieser Zeit Hoffnung verbreiten. Zeigt uns eure Osterfenster und schickt uns eure Ergebnisse wie immer bis 22 Uhr.
Auch heute gibt es wieder was zu gewinnen! Wir sind auf eure Bilder gespannt.

Antworten über den Instagram Account oder an: regina.schippers@ekir.de

Jede/r ist herzlich eingeladen, mitzumachen.

Wir freuen uns auf Euch!

Regina Schippers und Team

Die beiden christlichen Kirchen, die Kommunalgemeinde samt Ihrer Parteien und viele vom Team der zur Zeit stillgelegten Tafel haben sich neben den Winterscheider Pfadfindern bereit erklärt zu einer großen gemeinsamen Hilfsaktion. Täglich melden sich weitere Personen, die unterstützen wollen.
Die Corona-Hilfe Ruppichteroth bietet Personen mit herausragendem Risiko und Corona-Erkrankten Einkaufshilfe sowie Hilfe bei Tierbetreuungen und liefert dazu insbesondere grundlegende Lebensmittel auf Anfrage nach Hause.

Dazu brauchen wir weitere freiwillige Helferinnen oder Helfer, die ehrenamtlich telefonieren, einkaufen, Einkäufe spenden oder Lebensmittel zu Hilfsbedürftigen bringen und mindestens 14 Jahre alt sind. Dementsprechend gibt es bereits vier Teams, die auf Verstärkung warten.

Wollen Sie mithelfen? Die Kommunalgemeinde versichert alle Helfenden und benötigt dazu nur ein paar persönliche Angaben. Diese können direkt unter 02295-4921 angegeben werden. Es folgt eine schriftliche Bestätigung und wenig später ein Ausweis mit konkreten Anweisungen.

Über die Homepage der Evangelischen Kirchengemeinde Ruppichteroth können Sie sich ebenfalls melden, die vom Ehepaar Engels dafür professionell ehrenamtlich betreut wird. Und über das Corona-Handy: 0157-34815512 sind Notlagen mitteilbar oder gezielte Ansprechpartner zu erfragen. Auch ein ganztägiger Kontakt über die Email-Adresse: Coronahilfe@evangelische-kirche-ruppichteroth.de ist möglich.

Telefonteam: Damit wir möglichst 12 Stunden täglich erreichbar sind von 9 Uhr bis 19 Uhr, benötigen wir Menschen, die bereit sind, das Corona-Handy für vier und mehr Stunden als Block zu betreuen. Die Koordination erfolgt in der Startphase über Frau Anke Henkel unter: 0157 - 34815512 ! Das Handy müsste jeweils abgeholt und zum nächsten gebracht werden.
Über diese zentrale Nummer können auch Gesprächspartner vermittelt werden, wenn Sorgen oder Ängste bedrücken. Dazu gehören neben den Pfarrern weitere geschulte Personen, die ehrenamtlich arbeiten.

Einkaufsteam: Wir wollen einkaufen nach bestimmten Grundprinzipien (besonders Grundnahrungsmittel mit einer Eurobegrenzung) und kaufen bei nur zwei Lebensmittelgeschäften vor Ort.
Die Waren sind abzugeben an einer zentralen Umpackstelle, wo sie evtl. vervollständigt und unter Einhaltung aller datenschutzrechtlichen und hygienischen Bestimmungen für die Haushalte vorbereitet werden. Alle diesbezüglichen Absprachen übernimmt Herr Herman van Laar.

Lieferteam: Fahrer/innen, die älter sind als 25 Jahre, können einen versicherten Bus fahren. Bei Privatfahrten wird das jeweilige Fahrzeug versichert, wenn es zwei Tage vorher gemeldet wurde. Die reinen Benzinkosten werden auf Wunsch erstattet. Ein direkter persönlicher Umgang mit Erkrankten wird nicht stattfinden. Vorerst übernimmt auch hier Herr van Laar die Einsatzplanung.

Spender- und Buchhaltungsteam: Noch ist nicht absehbar, in welcher Höhe Spenden nötig sein werden, aber es werden einige erforderlich sein, u.a. angesichts von Fahrkosten, Hygiene-Artikeln und Verpackungsmaterialen.

Spenden können erfolgen auf das Konto der Evangelischen Kirchengemeinde unter IBAN:
DE 62 3705 0299 0021 0000 88 mit dem Stichwort: Corona-Hilfe. Für Fragen bei Spenden und für Spendenbescheinigungen steht Ihnen Frau Iris Schlamm zur Verfügung unter 02295-5214. Wenn Sie Ihre Adresse im Betreff angeben, erhalten Sie die Spendenquittung automatisch.

Wir freuen uns auf Ihre Unterstützung!
Im Namen des Corona-Hilfe-Teams von Ruppichteroth grüßen Sie
Dirk Düster, Christian Krummenast, Susanne Kuß, Herman van Laar, Hans-W. Neuhaus

Die Legottage 2019 waren ein voller Erfolg, viele kleine Hände bauten eine ganze Woche fleißig eine kleine Stadt mit Flugzeugen, Jahrmarkt, Westernstadt, Geschäften und der Eisenbahn. Zur Eröffnung kamen viele Eltern, Omas und Opas, Tanten, Onkels und Freunde der Kinder. Stolz präsentierten Sie ihre Bauwerke.

Liebe Öffentlichkeit, liebe Gemeinde!

Die Ausbreitung des Coronavirus bringt für uns alle neue Herausforderungen. Diesen wollen wir auch in unserer evangelischen Kirchengemeinde gerecht werden.

Uns ist es wichtig, Sie über Entscheidungen, die wir zum jetzigen Zeitpunkt treffen können, zu informieren. Wir haben in Verantwortung gegenüber den Risikogruppen versucht einen Beitrag zu leisten. Wir werden uns freuen, wenn wir damit den Verlauf der Pandemie in unserem Bereich positiv beeinflussen können.

Bis zum Ende der Osterferien werden in unseren Räumlichkeiten weder eigene noch "fremde" Veranstaltungen durchgeführt.

Auch die öffentlichen Gottesdienste sind mittlerweile eingestellt.