Das Presbyterium leitet die Kirchengemeinde und fasst die dafür notwendigen Beschlüsse. Es trägt die Verantwortung für die Erfüllung des Auftrags der Kirchengemeinde gem. Artikel 1 der Kirchenordnung.

In der Evangelischen Kirchengemeinde Ruppichteroth gehören derzeit dem Presbyterium an:

Damaris Hänscheid
Inge Helser

Günter Henkel
Michaela Jacobs
Monika Gabriel (aus dem Kreis der Mitarbeiter)
Sharon Sell

Ausserdem gehört der Pfarrer Hans-Wilhelm Neuhaus dem Presbyterium an. Er ist Vorsitzender dieses Gremiums. Auch die Inhaberin der 2. Pfarrstelle, Frau Ulrike Ritgen nimmt regelmäßig an den Sitzungen teil.

Termine der nächsten Presbyteriumssitzungen:

Donnerstag, 05. Juli, 19.15 Uhr
Donnerstag, 23. August, 19.15 Uhr
Donnerstag, 27. September, 19.15 Uhr

Aus der Arbeit des Presbyteriums wird regelmäßig im Gemeindegruß WIR berichtet.

Hier gelangen Sie zum Gemeindegruß.

Niklas ist einer von vielen

Presbyterien leiten die evangelische Kirche. Denn schon bei den ersten Christen waren es Presbyter, die Verantwortung für die Gemeinden übernahmen. Wörtlich übersetzt sind Presbyter die "Ältesten". Doch das ist schon lange nicht mehr so.

Als 2016 die Presbyterien von den Gemeinden neu gewählt wurden, kandidierten auch viele junge Leute. „Aufkreuzen für die Gemeinde“ lautete das Motto. Aufkreuzen und ankreuzen: Alle vier Jahre stehen die Presbyterien, die Leitungsgremien der örtlichen Kirchengemeinden, zur Wahl.

Die Mitglieder des Presbyteriums tragen gleichberechtigt mit den Pfarrerinnen und Pfarrern die Leitungsverantwortung in der Kirchengemeinde. Sie sind verantwortlich für die Gestaltung des Gemeindelebens, kümmern sich um Mitarbeitende und Finanzen: Das Presbyterium vertritt die Gemeinde im rechtlichen Sinne, trägt also auch Verantwortung für den Haushalt und als Arbeitgeber.

Es bestimmt den Kurs der evangelischen Kirche vor Ort, setzt Schwerpunkte und Akzente, trifft in bewegten Zeiten weitreichende Entscheidungen. Vielerlei Gaben, Fähigkeiten und Kompetenzen sind gefragt – ob Pädagogik, Kreativität und Fantasie, Organisationsentwicklung, Bauwesen oder Finanzen.

Dazu erklärt Präses Annette Kurschus, leitende Theologin der Evangelischen Kirche von Westfalen:

"Ich bin dankbar für die vielen Menschen, die in den Gemeinden ihre Fähigkeiten, ihr Können, ihre Zeit, Kraft und Energie einbringen. Das ist ein großer Reichtum, denn unsere Evangelische Kirche von Westfalen wird von Presbyterien und Synoden geleitet und nicht von Pfarrern und Bischöfen. Die Kirchenordnung fußt auf dem ehrenamtlichen Engagement der Menschen, die ihre Gemeinde verantwortlich mitgestalten. Die evangelische Kirche baut sich von den Gemeinden her auf."

Im Radiobeitrag erzählt Niklas, was ihn als jungen Menschen bewegt hat, dieses Amt anzunehmen.      hier hören Sie Niklas